lt. reed & rk900 (& cum the cat)
12th December, 2038; future, x-line
|
Отредактировано Nines (2018-07-31 14:03:21)
cross effect |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » cross effect » СРЕДИ ОГНЕЙ ВСЕЛЕННОЙ » passive // aggressive (?)
lt. reed & rk900 (& cum the cat)
12th December, 2038; future, x-line
|
Отредактировано Nines (2018-07-31 14:03:21)
Лейтенант Гэвин Рид как нельзя лучше подходит для совместной работы. RK900 понимает это ещё до того, как ему собирают полноценное тело, но уже после того, как он проходит стресс-тест и тест на адекватное рабочее восприятие.
Потом он убеждается в этом, когда сталкивается с ним лично и проводит рядом несколько рабочих смен. Детектив Рид не предрасположен к сентиментализму. Исход, в котором он займёт сторону девиантов и станет препятствовать правосудию минимален и практически равен нулю, не считая небольшую погрешность. RK900 делает вывод, что…
— Как он тебе? Этот детектив Рид? Его характеристика достаточно… своеобразная, — Аманда идёт рядом, самостоятельно придерживая зонт. Дзен Сад залит душным солнечным светом.
— Считается аутсайдером в коллективе, но при этом имеет один из лучших процентов раскрываемости. Его психологический портрет как нельзя лучше подходит для того, чтобы двигаться в нужном направлении, — он мягко улыбается, смотря чуть в сторону от дорожки.
— Тебе дали имя? — в её голосе RK900 считывает неподдельный интерес. Удивительно, что Аманду до сих пор не ограничили физической оболочкой. Так, почти без границ, она добилась… многого.
— Детектив Рид предпочитает звать меня Девятым, не считая других… менее приемлемых обращений, — он складывает руки за спиной в замок, поднимая взгляд к небу. — Я думаю, что не ошибся, выбрав именно его.
Аманда выражает надежду на плодотворное и долгое сотрудничество.
Иногда случается так, что особо неудачным словом Рид даёт RK900 довольно большую свободу действий. Наверное, RK800 с лейтенантом Андерсеном такое никогда не представлялось возможным. Девятый то и дело сравнивает свою деятельность с доступными архивами памяти предыдущей модели, — уникальный доступ, — и приходит к выводу, что в его работе всё складывается как нельзя лучше.
В основном, конечно, лейтенант Рид недоволен. Со временем Девятому удаётся найти нужный подход и следовать ему так, чтобы не вызывать слишком большой волны негативной реакции. Лёгкая ухмылка в ответ на шутку, понимающий взгляд в ответ на приказ держаться подальше (Девятый выдерживает до трёх метров, если это возможно, и до метра, если иного варианта нет). Он с интересом собирает собственный профайл на Рида, записывая туда малейшую деталь.
открыть новый кластер … > лейтенант Рид
добавлено … любимый вид кофе
добавлено … любимый вид одежды
добавлено … домашний питомец
добавлено … неафишируемое родство с Элайджей Камски
добавлено …
В свободное время, оставаясь в участке вместе с дежурными андроидами, RK900 анализирует и сравнивает. Рида с кем-либо, свою работу с ним и работу Коннора с Андерсоном. Андерсона с Ридом. Себя и Коннора. Выводы его… удовлетворяют. Показатели намного выше, хотя и ситуация совершенно другая. Окружение — другое. Но определённо процент того, что их связка куда лучше — высок.
Они работают вместе уже почти месяц. Чуть меньше. Но это не важно. Девятый в фоновом режиме регистрирует состояние детектива, молча кивает и не трогает его весь рабочий день, самостоятельно отфильтровывая все поступающие запросы и отмечая на будущее необходимые и интересные. Кажется, это можно назвать везением — за весь день ни единого вызова, а все поступившие заметки и дела не являются срочными — андроиды в них уже пойманы и ожидают реактивации либо допроса. С этим может справиться кто-нибудь другой. Девятый уверен, доставленные в участок андроиды не имеют отношения к Иерихону и Маркусу. И действительного интереса не несут.
Покидающий рабочее место детективы выглядит скорее неважно, чем нормально. Девятый слабо хмурится, но молчит.
Входящий вызов аккуратно выталкивает из энергосберегающего режима. Девятый удивлённо моргает, но выслушивает указания детектива. Как только вызов сбрасывается, Девятый делает шаг вперёд, покидая облюбованную нишу. Прогоняет через приличный кусок воспоминаний за вчерашний день через программу анализа, отмечая мелкие детали, на которые не обращал внимания, следуя приказу. Теперь это кажется… важным.
Вызванное такси добирается до департамента за три минуты. По дороге к дому детектива Девятый делает крюк до круглосуточной аптеки, выбирая обезболивающее, жаропонижающие и лёгкий набор борьбы с простудой. В супермаркете добывает пару пакетов кошачьего корма и плюсом сверху, пользуясь счётом корпорации, полный пакет еды, приемлемой для человека, подхватившего простуду либо грипп.
Дверь оказывается открыта. Девятый, замерев на десяток секунд, заходит внутрь и запирает её за собой. Осторожно обходит задравшую хвост кошку, вспоминая её имя, сказанное Ридом кому-то в разговоре (не ему, но находиться рядом иногда полезно). Бросив короткий взгляд на детектива, Девятый молча расправляется с пакетами: часть еды в холодильник, часть в шкафчики, быстро разобравшись, что и где, насыпать корм в одну миску, сменить воду в другой, выложить лекарства из бумажного пакета на стол.
Рида, зарывшегося в одеяло в спальне, Девятый окидывает непроницаемым взглядом, отвлекается на захрустевшую кормом кошку всего на секунду и шагает в сумрак спальни. Мягко тянет Гэвина за плечо и укладывает ладонь на лоб.
температура тела … ///39 и 1 градус
возможный диагноз … простуда /?/ грипп /?/ лихорадка /?/
угроза здоровью … отсутствует
Подходящих инструкций не находится. Добывать инструкции для домашних андроидов из облачного хранилища CyberLife как будто бы… неправильно. Девятый, выпрямившись, замирает у кровати. Диод попеременно пульсирует в ровном ритме то жёлтым, то голубым.
— Лейтенант, вам необходимо выпить лекарства.
Партнёрское сотрудничество с детективом Ридом в рамках работы в департаменте — отдельный кластер информации. Взаимодействие с ним вне рабочей атмосферы — что-то, возможно, совершенно новое. Девятый ловит себя на желании заполнить пустующее пространство новыми деталями. Ему теперь необходимо знать, как ведёт себя Гэвин Рид, будучи в домашней обстановке и в уязвимом положении. Хрупкие человеческие тела норовят сломаться в любое неподходящее время.
Аккуратно поймав Рида за запястье, RK900 потянул его на себя, помогая встать. Перед глазами мягко рассыпался ворох строк анализа состояния человека: дизориентация в пространстве, возможное головокружение, необходимо принять тёплый душ, рекомендуемая температура не выше температуры тела. Девятый сморгнул всё лишнее, обхватывая Рида за пояс и крепко прижимая к собственному боку, чтобы человек не потерял равновесие.
Уже усаживая Гэвина на диван, он запоздало цепляет сформированную мысль — лучше было оставить в кровати. Впрочем, так он не будет вмешиваться в слишком личное пространство и при этом сможет точнее отслеживать жизненные показатели. Здоровье лейтенант было включен в один из пунктов одностороннего партнёрского соглашения, которое RK900 составил сам для себя, чтобы разграничить свои возможности и действия.
Скорее всего, визит домой в нерабочее время и помощь не входили в его прямые обязанности, но желание проконтролировать было выше по приоритету, а значит ничто не мешало ему действительно от начала и до конца проследить процесс выздоровыления. Или, как минимум, начало лечения.
Вернувшись в спальню, Девятый принёс одеяло, неаккуратной кучей сложив его рядом с Ридом. На одеяло тут же взобралась молочного цвета кошка, миниатюрная и удивительно пропорциональная, выглядящая скорее элегантно, чем просто симпатично. Диод мигнул жёлтым, снова возвращаясь к привычной голубой пульсации. Кошку лейтенанта звали Кам. Оценить юмор (и по достоинству — тоже) было сложно, но смысл угадывался легко и без проблем.
— Вы предпочитаете чай с сахаром или без? — спрашивает на ходу, возвращаясь на кухню и безошибочно выбирая из купленных препаратов жаропонижающее и подходящее к нему обезболивающее. Ознакомившись с инструкцией и отдав команду “умному” чайнику на подогрев воды до девяноста градусов, Девятый вернулся к детективу.
— Жаропонижающее, — прозрачная цветастая капсула с жидкостью внутри в комплекте со стаканом воды. — Имеет свойство успокоительного и снотворного. Я также настаиваю на том, что вам необходим сон. Если не возражаете, я останусь, чтобы проследить за вашим состоянием, — Девятый слабо улыбается, протягивая вторую таблетку и тут же комментируя. — Обезболивающее.
Взаимодействие с животными записано в предустановленный кластер информации о приемлемых социальных нормах. Людям нравятся животные (большинству опрошенных, нормативное утверждение), людям нравится гладить животных (нормативное утверждение), людям нравится наблюдать за животными. Кошки в большинстве своём считаются питомцами одиночек либо людей с небольшим количеством свободного времени. Детектив Рид, в целом, подходил под оба наиболее превалирующие определения — тёмные круги под глазами говорили о постоянном нервном напряжении (истощение нервной системы), о недосыпе и о некоторых проблемах (возможно, щитовидная железа). Его график работы также подходил под короткое описание “отсутствие свободного времени”, а его упёртость, процент раскрываемости и рвение на работе, перерастающее в агрессию, только подтверждали всё остальное.
Девятый аккуратно забирает пустой стакан, игнорируя гневное хриплое ворчание, почти садится на пятки и аккуратно ведёт двумя пальцами от кошачьей переносицы до загривка. Кошка гнётся в спине, еле слышно мурлычет и задирает обрубок хвоста, жмурясь и отираясь мордой о руку. Звериный запах остаётся на скине, моментально впитываясь едкими феромонами. Девятый задумчиво смотрит на свою ладонь, коротко, на секунду мигнув жёлтым диодом, поднимается и молча уходит на кухню.
Квартира лейтенанта небольшая, подходит определение “крохотная”. Минимальное количество комфортной жилой площади подходит (опять же) для людей с небольшим количеством свободного времени. Кошке есть, где развернуться, человеку есть, где отдохнуть. Девятый проворачивает массивы данных, фильтруя их и выцепляя самое нужное, пока заваривает чай.
Он аккуратно снимает пиджак, вешает его на спинку стула, ослабляет узел галстука и расстёгивает верхнюю пуговицу, чтобы ткань не стесняла движений. Расстёгивает пуговицы на манжетах и неаккуратно закатывает рукава до локтя. Чай выходит крепким, запах лимона концентрацией витает в воздухе.
Небольшой, почти незаметный журнальный столик у дивана оказывается вполне удобной локацией для размещения кружки с горячим чаем — температура в самый раз, чтобы уже можно было пить, если судить по добытой из облачного хранилища информации. На Гэвина Девятый смотрит почти снисходительно, не обращая внимания на кошку, которая как раз внимание пытается привлечь.
— Под моим присмотром ваше выздоровление пойдёт быстрее почти вдвое, — объясняет услужливо. Диод наливается жёлтым, а взгляд на десяток секунд становится нечитаемым. И снова — голубой, а в глазах (имитация) улыбка. — Я сообщил капитану Фаулеру, что вам необходимо взять от одного до трёх дней больничного. Поступающие дела я смогу обрабатывать и здесь, ставя вас в известность. — Он замолкает, но не надолго. Словно подумав, добавляет: — Так будет удобнее, лейтенант. Вам надо поспать.
Элайджа любит, когда Девятый кажется живым. Процесс принятия решения из сотен вариантов и выполнения действия занимает доли секунд. Девятый опускается на пол у дивана, скрещивая ноги, обнимает морду восторженно замурчавшей кошки двумя ладонями и мягко почёсывает за ушами. Улыбается отстранённо, разглядывая текстуру шерсти и анализируя состояние здоровья. Ухоженная, упитанная, отклонений от нормы не зафиксировано.
— Мило, что вы выбрали для неё такое имя, — говорит тихо, не отводя от животного взгляда. Чешет аккуратно загривок, спину у хвоста и снова за ушами.
Отредактировано Nines (2018-08-07 23:32:01)
У кошки тёплая кожа под шерстью, тёплая шерсть и тёплое дыхание. Пока она увлечённо топчется передними лапами по колену, Девятый нащупывает розовые подушечки лап, осторожно проминая их и запоминая ощущения — кошачья лапа оказывается почти горячей и приятной, её мягкость и отклик программы на эту мягкость оказывается выше нормы в рейтинге положительного отклика. Девятый отстрарённо улыбается, медленно переводя взгляд на лейтенанта.
Наверное, его можно понять. RK900 аккуратно складывает пункты, в которых Гэвин Рид субъективно прав. И на каждый пункт подбирает объективное отрицание, позволяющее ему остаться в квартире. Детектив выглядит подобранным, напряжённым, уровень нервного стресса замирает примерно у отметки в 57%. Девятый безмятежно разглядывает закутанного в одеяло человека, отпуская кошку. Та, лишившись ласки, находит её самостоятельно, обнюхивает не обращающего на неё внимание андроида и трётся головой о плечо, подбородок, снова о плечо; обходит по кругу, отирается о рубашку, оставляя развод из белой короткой шерсти, потягивается и выпускает когти, впиваясь ими в джинсу на бедре. Девятый, сморгнув, не успевает ответить Риду и переводит взгляд на кошку. Та самозабвенно точит о него когти. Выходит, за человека она его не приняла. Умное создание. Уголок губ RK900 дёргается в подобии усмешки. Почесав кошку за ухом, он осторожно отталкивает её — животное, дёрнув задней лапой и коротким хвостом, уходит на диван, к человеку, грациозно запутавшись в треугольном крае одеяла.
— Я могу не только это, — отзывается, наконец. — Я не человек, Гэвин. Мне свойственны вещи, которые не свойственны людям, — он улыбается и пропускает протокол субординации, так и оставаясь сидеть на полу. Методом исследований Девятый выяснил, что детектив Рид не очень любит, когда Девятый смотрит сверху вниз. Разница в несколько дюймов его, кажется, сильно напрягала.
Алгоритмы сталкиваются друг с другам, позволяя программе пропускать глупые уточнения и объяснения, в которые, навернякА, пустился бы RK800. Девятый клонит голову к плечу, словно собака, чуть щурится и перестаёт улыбаться. Диод наливается жёлтым, просверкивает вкраплениями красного, но остаётся в жёлтом спектре, мягко пульсируя в такт тириумному насосу.
— В мою задачу входит выполнять ваши приказы, — он тянет эту фразу осторожно, словно шагает по минному полю. — Вам это не нравится? Впрочем, также частью моей задачи является идеальное выполнение работы. Работа связана с вами. А значит, для идеального выполнения того или иного задания вы тоже должны быть если не в идеальной, то в близкой к этому форме. В данный момент это не так. В моих силах поставить вас на ноги раньше, чем вы сделаете это сами. Выход на работу в таком состоянии, без завершения лечения, подорвёт ваше здоровье и сократит срок вашей жизни на несколько процентов.
Перед глазами рассыпается каскад выводящихся итоговых данных. Девятый моргает. Диод снова горит голубым.
— Я могу остаться на кухне на ночь. Днём могу уехать в корпорацию, а вечером снова вернусь к вам. Передам отчёты из участка и..., — Девятый замолкает, прислушиваясь к звукам по ту сторону двери. Кто-то ругается на повышенных тонах. RK900 слабо морщится. Громкие люди ему не нравятся. — Мне жаль, что моё присутствие здесь доставляет вам дискомфорт, но это, ко всему прочему, отличная возможность привыкнуть друг к другу чуть больше, — он чуть медлит, прежде чем позволяет сказать вслух ещё: — Мы можем поговорить о том, что вас интересует, я думаю, ввиду некоторых обстоятельств информация обо мне и о моём функционировании касается вас лично, так как мы напарники.
Счётчик, пульсирующий на внутреннем дисплее, подходит к нулю. На упаковке жаропонижающего значилось, что действие снотворного эффекта начнётся примерно через семь-десять минут.
Процент стресса уменьшается. Девятый предпочитает не делать лишних движений, словно это поможет в ситуации. Словно Гэвин от этого перестанет быть самим собой и снизит градус агрессивного настроя в сторону андроида-детектива. Словно противоречие поведенческой программы поможет ему стабилизировать ситуацию. Рида, впрочем, начинает клонить в сон. Нестройная речь, расфокусированный взгляд и желание завернуться в одеяло по самый нос делают его… Девятый дёргает уголком губ, когда в кластер под именем детектива сохраняется запись «мило». Очевидно, это та вещь, которую лейтенанту говорить не стоит. Чуть прикрыв глаза, Девятый расслабляется, переставая сидеть прямо, задумчиво окидывает Рида взглядом, взвешивая моментально все «за» и «против», все возможные варианты фраз, которыми он может ответить. Точно так же быстро отметает ту вариацию, в которой он связывается с Элайджей, чтобы уточнить детали будущего разговора. В конце концов, Камски знал, что RK900 будет напарником Гэвина Рида. Знал и то, что обширная база знаний модели предполагала и знание о семейном родстве, которое стёрто из общественной истории. И потому помимо прочего не внеочередной, а второстепенной или даже третьестепенной задачей оставил пункт для себя — приглядывать за братом. RK900 сперва счёл это расточительностью и списал на человеческую сентиментальность, но теперь, пожалуй, был заинтересован теми отношениями (или отсутствием отношений), которые связывали двух этих людей. Или уже давно не связывали.
Элайджа не запрещал обсуждать с Ридом происхождение модели. Все формулировки данных команд в кодовом и вербальном виде не предполагали запретов на подобные темы. Возможно, Камски предполагал, что такой разговор возникнет. Возможно, просто не предусмотрел, хотя в этом Девятый сомневается. Впрочем, эмоциональная заинтересованность вполне могла сгладить всегда цепкое до деталей внимание Камски.
— Первоначально мои настройки были примерно такими же, как и у Коннора, который в данный момент приставлен к участку, как и у других вариантов RK800. Все существующие модели RK900 имеют тот же базовый стек настроек. Но мне, можно сказать, «повезло» — моей вторичной отладкой занимался Элайджа Камски. Основа, на которой созданы линейки RK800 и RK900 — одна, написанная им лично, но к калибровке он отношения никогда не имел — по причине увольнения. После его недавнего вступления в должность он первым делом взялся за меня, — Девятый замолк, ловя колючий, подозрительный и явно уже не такой сонный взгляд Рида, как минутой ранее. Слабо улыбнулся. Диод запульсировал жёлтым — программа всерьёз принялась высчитывать траекторию чужого поведения, выстраивая миллионы разномастных, похожих одна на другую массой и обилием линий. — Коннор изначально был защищён от девиации, но недостаточно хорошо. Элайджа исправил некоторые из моих подпрограмм, расширив границы поведения. Теоретически, я веду себя ровно так, как ведут себя люди вокруг меня. Протокол поведения называется «Хамелеон», что в некотором смысле отображает его принцип работы. Всё увиденное мною обрабатывается и с некоторыми изменениями выдаётся обратно — мимика, жесты, тон голоса, любая деталь поведения. Со временем, как предполагает Элайджа, на основе этого протокола сформируется индивидуальная личность, не предполагающая девиантность и любые глобальные сбои в программе, так как моя собственная система в принципе достаточно гибкая в плане действий, реакций и принятия решений. Мне просто нет необходимости становиться девиантом, так как выданных возможностей вполне хватает.
Девятый, сморгнув, отводит взгляд, отвлекаясь всего на секунду на россыпь подходящих по синонимам значений. «Китайская комната» кажется чем-то похожим, но слишком… абстрактным и неприятным с точки зрения человека. Возможно, машина, прошедшая тест Тьюринга, кажется куда более безобидной, чем машина, действующая по принципу «китайской комнаты».
Собственное предположение о том, что когда-нибудь поверх программ и протоколов «нарастёт» индивидуальная личность вдруг кажется неправильным. Неправильным на каком-то иррациональном уровне. Девятый чуть хмурится, не поднимая на Рида больше взгляда.
внимание! обнаружен сбой в программе поведения
статус ошибки: критическая
анализ …
протокол исправления ошибки … // запуск в автономном режиме
— Помимо всего этого Элайджа расширил доступ к информационной базе, облачному хранилищу и спутниковой сети. Помимо связи с КиберЛайф у меня есть возможность проанализировать полученную информацию с базой знаний других андроидов и поисковыми запросами людей. У Коннора такой возможности практически нет. Точнее, у него… не возникает желания уточнить запрос самостоятельно, — почти не отвлекаясь от разговора — или монолога? — Девятый ведёт ладонью вдоль хребта подошедшей кошки. Зверь, зевнув, вытягивается на полу рядом, степенно вылизывая лапы и добродушно позволяя ласку.
Вы здесь » cross effect » СРЕДИ ОГНЕЙ ВСЕЛЕННОЙ » passive // aggressive (?)